欢迎您访问华西口腔医学院!

全部
您所在的位置: 首页 >>新闻资讯 >>名医科普

新闻资讯

名医科普

答应我,好好使用你的活动假牙要得不?

  本文作者:四川大学华西口腔医院修复I科 万乾炳教授

  一、关于活动义齿

  可摘局部义齿和可摘全口义齿,也就是大家平时说的可以取下来的假牙,它适用范围广、磨除牙体组织少、患者可以自己摘戴、制作比较简便,费用相对较低、便于修理,所以非常受欢迎。

图片50.jpg

  可摘局部义齿

图片51.jpg

  可摘全口义齿

  二、如何正确使用活动假牙?

  1、正常维护口腔卫生,饭后和睡前把假牙取下来清洗。

图片52.jpg

  2、正确摘戴假牙,不要用自己的牙齿去把假牙咬到位置上去,免得损伤假牙和自己的牙齿。


  3、夜间不戴假牙,让嘴巴里面的支持组织有一定的休息时间,也能避免晚上睡着了把假牙误吞下去。

图片53.jpg

  4、镶牙后定期复查,最好每半年复查一次,主要对假牙的使用情况和其他牙齿的情况做全面检查。另外,假牙在使用中遇到问题,也要及时找医生检查。

图片54.jpg

  5、慢慢适应刚刚戴假牙的异物感,但是如果出现黏膜压痛、溃疡、咬腮包子、嚼东西没力或者卡环太松、吃饭容易脱位这些情况,就先不要戴了,到医院复诊。


  6、如果假牙发生损坏或折断,就要把折断的那部分一起带到医院及时修理哦。

图片55.jpg

  三、关于活动假牙的疑问

  患者:医生,我有一颗牙没得了,可不可以做活动假牙?

  熊猫er牙医:当然可以。活动假牙的优点在于价格相对便宜,定制时间短,可以满足一般的功能和美观要求。但是活动假牙也有它的缺点,它在功能和美观上通常比不上种植牙修复和固定假牙,很多人戴起觉得有异物感,还要每天取下来清洗,使用一定的年限后需要更换。


  患者:活动假牙会不会有异味哦?

  熊猫er医生:一般是没得的,但是如果不好好清洁假牙,牙结石和食物渣渣附到在假牙上了,可能就会有异味。


  患者:那如果戴用假牙的时候感觉痛咋个办?

  熊猫er医生:如果遇到这种情况,就要及时到医院找医生给你检查了。


  患者:活动假牙戴久了会不会松动?

  熊猫er医生:活动假牙反复取戴后可能是会变松,遇到这种情况就到医院让医生重新给你调整一下假牙的卡环。


  患者:可不可以把剩下的牙齿全拔了,直接镶全口假牙?

  熊猫er医生:如果不是非拔不可,最好不要,局部假牙比全口义假牙固定得更稳当。比起局部假牙,全口假牙在吃东西的时候更容易出现松动、脱落。

  四、活动假牙咋个清洗?

  1、每次吃饭后要把假牙取下来,先用水认真冲洗,再用软毛牙刷蘸点牙膏或肥皂水轻轻刷洗各个牙面,重点是牙托的里面和与其他牙齿接触的地方。因为这些部位最容易滋生细菌,对口腔组织危害最大。

图片56.jpg

  2、对于有些不容易清洗掉的东西,可以先用假牙清洁片浸泡一会儿再刷洗。

图片57.jpg

  3、千万不要用热水、酒精或其它有腐蚀性的清洁剂浸泡假牙,假牙要泡变形。可以把刷洗后的假牙浸泡在专用的化学药液中,达到更好的清洗和消毒效果。

  小贴士

  活动假牙都有一定的寿命,因为假牙一般都是用特殊材料制作的,使用一定时间后,假牙的材料会发生老化、变形,牙齿各个面会被磨耗、变平,这样会造成假牙的功能降低,甚至引起口腔组织病理变化。所以,一副假牙在使用5~8年后要进行更换。

  (本文部分图片源自网络)