首页 | 学院概况 | 学科建设 | 人才培养 | 医疗护理 | 科学研究 | 学生工作 | 校友会 | 网站导航 | 教科网镜像站
您现在的位置:首页 > 名医导医

郑豁豁:初生婴儿唇腭裂怎么办

发布日期:2014-06-13   阅读:4249次

    唇腭裂,就是老百姓说的“缺嘴”、“兔唇”,引起唇腭裂的原因至今仍不清楚,所以家长们千万不要因为生了个唇裂的孩子而内疚和自责。

    唇腭裂患儿通过唇腭裂专科医生有计划的序列治疗,小孩可以像正常孩子一样生活、学习、工作。

    喂养    首先,家长面临的喂养问题。奶瓶喂养,完全可以提供足够的营养。有唇腭裂专用奶瓶,母乳需挤到奶瓶中。取坐位或45゜角抱位,切忌平躺,以免呛咳。

    术前正畸    出生后一周,应到唇腭裂科,配戴一种树脂材料矫治器,覆盖全部牙槽嵴和硬软腭,对喂哺有显著的改善。更重要的是,可以使宽大的裂隙变窄,扁平的鼻子变圆,大大降低以后的手术难度,修复的外形更好,瘢痕小。

唇裂整复手术   孩子3个月左右时,就可以住院手术了。

目前国际上通行的可以进行唇裂整复手术的条件是要符合四个的标准:

1、出生十周以上;

2、体重十磅(六~七公斤)以上;

3、血红蛋白在十克以上;

4、白细胞在一万(十个一千)以下。

无发热﹑咳嗽﹑流鼻涕现象。无严重心脏病,肝﹑肾功能正常。

手术后2周,应开始每天佩戴鼻模,坚持半年以上,对维持鼻子的外形十分重要。

腭裂整复手术    小孩10个月可进行腭裂修补。

腭裂是指患儿口腔里的上腭部(俗称天堂上堂)出现裂隙。口鼻腔之间没有了正常人的口盖来封闭,就形成了所谓的狼咽。小孩喝水时常常从鼻腔流出,更大的问题是影响以后小孩的发音,发出的音含糊不清。必须在小孩学发音前补好裂隙。1岁左右是最佳时机。2岁前手术效果明显好于2岁以后。

在腭裂补好了以后,孩子的发音可能还是不能完全令人满意,这是因为封闭好裂隙只是为说话创造了条件,并不能保证软腭在发音过程中具有正常的功能。因此,复诊和语言训练非常关键。孩子3岁半时,须来医院复诊,由语音师进行专门的指导。

复诊还有一个不可忽视的内容,腭裂常常伴发中耳功能障碍,需对中耳功能和听力进行评估和监测,及时治疗,避免传导性耳聋。

继发畸形的二期手术    任何切口都会遗留瘢痕。由于瘢痕收缩等原因,还会继发一些畸形,如:唇部畸形、鼻尖塌陷、两侧鼻孔不对称,术后发音不清等。5—7岁的学龄前儿童。对于非常明显的畸形,为避免造成小孩的心理压力,可进行二期手术,改善容貌和发音。

牙槽突裂植骨手术    8-12岁植骨,有助于侧切牙、尖牙的正常萌出,为正畸排齐牙齿创造条件。

    正颌手术    腭裂术后继发的面中部凹陷畸形,需行正颌外科手术矫正,手术最佳时机为18岁以后,生长发育已停止时。

    经过序列治疗,孩子就会有一个比较正常的容貌和语音了。

 

    郑谦教授,华西口腔医院唇腭裂外科主任,博士研究生导师。中华口腔医学会唇腭裂学组委员、四川省学术和技术带头人后备人选。主要从事唇腭裂整复手术术式的改进,腭裂伴发中耳疾患的诊治,唇腭裂患者的心理研究。是著名的唇腭裂外科专家,被患儿家长称为“郑豁豁”。

 

 
[打印本页]  [收藏本页]  [返回主页]  [关闭窗口]
2002-2016©四川大学华西口腔医学院版权所有 | 网站管理信箱:hxkqyxy@163.com | 备案序号:蜀ICP备09013979号
地址:610041四川省成都市人民南路三段14号 | 电话:028-85501437(医疗咨询), 85501445(投诉电话)
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)