欢迎您访问华西口腔医学院!

全部
您所在的位置: 首页 >>新闻动态

新闻动态

新闻动态

日本博士谈:牙周疾病与早产的关系

来源:四川大学华西口腔医学院新闻中心 发布时间:2014-11-20

孕妇为何容易得口腔疾病

    孕期女性体内雌性激素升高,导致毛细血管壁变薄、变脆。而孕妇的饮食量也会比平时增多,口腔出状况的几率会大大增加

  “牙周疾病,也会导致早产!”这不是开玩笑,昨日接受成都商报记者采访时,日本东京医科齿科大学牙周病学博士、四川大学华西口腔医院叶畅畅医生很严肃地强调了这一结论。她称,不少孕妇都没意识到牙周疾病对胎儿的危害。目前,针对准妈妈的口腔问题,华西口腔医院特意开设了全科孕妇专科门诊,门诊暂时设置在医院7楼。

    牙痛不敢吃药 准妈妈病情恶化

  “一些准妈妈怀孕后出现了口腔疾病,都不敢吃药,害怕吃药伤害到胎儿。”前不久,叶畅畅接诊过一位病人,27岁的小倩(化名)怀孕4个多月,就诊时两侧牙龈已经化脓,此时她已经无法进食。

  小倩称,她孕前没有进行过口腔检查,牙齿也没疼过。可怀孕后,口腔内出现了牙龈出血、牙周红肿等多种口腔疾病。虽然疼痛,但担心药物治疗会对胎儿不利,她一直忍着疼痛不就医。直至吃不了东西,她才被迫到医院。在医院里,叶畅畅给小倩进行了处理。

  “口腔问题不是特别严重时,会进行清洗消炎处理,不会让孕妇吃药。”叶畅畅医生说,对于特别严重的患者,还是会进行药物治疗,但不会伤害到胎儿。

    孕妇有牙周病,早产几率大大增加

  “孕妇最易牙龈发炎!”叶畅畅介绍,怀胎十月是一个漫长而艰辛的过程,女性身体会发生特殊变化。当然,口腔环境也会有变化。孕期女性体内雌性激素升高,导致毛细血管壁变薄、变脆。而孕妇的饮食量也会比平时增多,口腔出状况的几率会大大增加,更易引发牙龈出血、牙周脓肿、龈瘤、智齿冠周炎、急性牙髓炎、龋齿等众多问题。此时,一旦出现口腔问题,孕妇均会因疼痛难忍,导致进食困难,严重影响了母体的健康和胎儿发育。

在日本的5年时间内,叶畅畅对104位产妇的资料进行研究,其中14名早产婴、低体重儿的母亲,均有口腔疾病。此外,对大约100个胎盘的检测中,她一共发现了8种口腔内的细菌。国外的文献资料表明,口腔内的细菌会因为感染,经过血液循环到达胎盘组织,并且定植在胎盘里。细菌产生的毒素以及炎性因子会引起全身性的炎症反应,给孕妇带来潜在危险。

  “众多研究都表明,孕妇若患有牙周病,其发生早产和低体重儿的几率明显高于牙周健康孕妇。”叶畅畅医生提醒,但这一点,并不是大多数孕产妇都知道的。

    孕前检查口腔,有病不能拖

   那么,如何避免孕期口腔疾病的发生,叶畅畅医生提出了以下三点建议:

    (一)治疗的最佳时期是孕前,如果有尽头牙或是牙龈发炎等口腔疾病,应该在孕前及时治疗。

(二)错过了治疗最佳时期,应该在孕中期也就是3~6个月,这个相对安全的期间来医院就诊。平时也应该认真刷牙,维护口腔健康。 

(三)若孕期出现口腔疾病急性症状,需立即到医院治疗,缓解急性症状。分娩之后,再进行后续复杂的后续治疗。分娩后为保证婴儿口腔健康,父母不要与婴儿嘴对嘴亲吻。

 

叶畅畅医生,日本东京医科齿科大学牙周病专业博士。2009年~2014年在日本读博士期间,师从和泉雄一教授,石川烈教授,两位教授是日本牙周病领域的学术泰斗,在牙周病与全身疾病相关性研究方面取得了很大的成就。叶畅畅医生目前主要从事牙周病与全身系统疾病(比如早产低体重儿,糖尿病,心血管疾病,肺炎,肾病)的关联机制的研究,擅长孕期口腔疾病的诊断与治疗,系日本牙周病学会会员,国际牙医协会会员