欢迎您访问华西口腔医学院!

全部
您所在的位置: 首页 >>人才培养

人才培养

工作简报

四川大学华西口腔医学院 基层教学活动简报2017年第02期 (总第06期)

四川大学华西口腔医学院

基层教学活动简报

 

2017年第02期 (总第06期)

 

四川大学华西口腔医学院教务部编印 

 

 


2016-2017学年春季学期工作汇报

 

一、本学期工作总结

本学期各系有计划、有组织、有步骤地开展了一系列内容丰富、别开生面、富有成效的基层教学组织活动,在活动组织时间上,基本保证了每个教学周一次,具有良好的连贯性。在组织内容上,根据本学期课程特点,主要进行了具体课程的探讨、实践技能提升等直接和教学相关的活动,同时,各个系也兼具自己的特色。每一位老师都在展示自己才智的同时,虚心地吸取其他老师的成功经验。也正是由于各位老师的精诚合作,才成功地开展了这一次次富有成效的教学活动。

本学期每一次的组织活动都精心安排、有序进行,以口腔医学教育需求为根本,培养口腔临床胜任力;以提升学生的创新创业能力为中心,对教学工作提供了建设性意见,启发式探索。特别是从增强临床思维能力和知识管理能力,以及增强学生的动手操作能力两方面着手,成功开展了我院的两大特色活动 “思维风暴”和“国际口腔医学本科生操作技能大赛”,均取得了显著的成效,受到学生和老师的广泛好评。

二、我院特色基层教学组织活动新闻

1. 我院顺利开展实践周课程“思维风暴”

7月6日至7日,实践及国际课程周课程《思维风暴》在我院成功开展。2013级200余名本科生参加课程。

《思维风暴》课程立意是以临床病例为基础,以学生为课堂主导,引导学生运用思维工具进行自主学习和创意展示;培养学生知识管理、人际交往、团队合作、创新能力等多重能力,在理论、实验与临床之间搭起桥梁。从2012年至今已有六届学生参与受益。

课堂上18个小组的学生从多个角度切入,有的真实还原了临床诊疗情景,有的集中于某个特定临床问题,还有的将“互联网+”智能医疗融入口腔临床诊疗……提供了思考问题的新方式新角度、打开了洞察口腔临床医学的新窗口。

精彩纷呈的汇报,体现了我院学子专业知识扎实、思维活跃、动手能力强、信息技术运用水平高、团队合作意识充分等特点,获得老师和助教的高度赞扬与肯定。

1.jpg

2、国际口腔医学本科生操作技能大赛获得圆满成功

7月13日,由教育部高等学校口腔医学专业教学指导委员会主办,我中心承办的2017年国际口腔医学本科生操作技能大赛隆重举行。来自中国、荷兰、美国、日本、泰国、缅甸6个国家35所高等院校的近百名口腔医学本科生参加了大赛。

本次技能大赛分四个赛场,共设口腔临床技能相关的六个比赛项目,全方面考察参赛选手的手部技能。比赛中,选手们全身心投入竞赛,全力以赴,团结作战,场上气氛紧张而有序。大家在操作中遇到困难都坚持不懈的解决问题,努力发挥出自己最好的水平。来自国内外七所院校的13位评审专家分别对比赛进行了点评指导。他们对参赛选手的精神风貌及专业素养给予了充分的肯定,并对这项赛事本身给出了高度评价。最终,荷兰ACTA、四川大学等团队荣获团体一等奖,美国加州大学旧金山分校、川北医学院、香港大学等团队荣获二等奖,西安交通大学、日本东北大学、玛希隆大学等团队荣获三等奖。此外,7名同学获得了单项奖。同学们都表示很享受比赛的过程,并且从其他学校的同学们身上学习到了很多东西。

国际口腔医学本科生操作技能大赛为各国大学生提供了展现自我风采的平台,各国参赛选手密切团队合作,跨语言切磋交流,同时,通过举办操作技能竞赛,促进大学生主动提高自身的实践和创新能力,对我院培养具有国际竞争力的一流拔尖创新人才起到重要推动和引领作用。

1.jpg

1.jpg