全部
您所在的位置: 首页 >>科学研究 >>科研动态

科学研究

科研动态

我院科研团队在牙周炎症性骨吸收的机制及治疗策略研究中取得重大进展

  近日,我院研究团队与美国哥伦比亚大学及华中科技大学合作,在牙周炎症性骨吸收的机制及调控策略研究中获重大发现。该成果在Nature子刊《Nature Communications》上发表,题目为“Nanoparticulate Cell-free DNA Scavenger for Treating Inflammatory Bone Loss in Periodontitis”。我院黄汉尧博士后、潘唯一博士及华中科技大学王一帆博士后为该论文共同第一作者,华中科技大学张胜民教授、我院赵蕾教授、哥伦比亚大学Kam Leong院士为该论文共同通讯作者,我院为该论文第一单位。

  牙周炎是导致我国成人失牙的首要原因,牙槽骨的病理性吸收是其重要临床表现。探究牙槽骨炎症性吸收的机制并进行干预性阻断一直是牙周病学界研究的热点问题。该研究通过临床样本及动物实验发现,细胞外游离DNA(cfDNA)与牙周炎症性骨吸收的严重程度密切相关。基于此发现,研究团队构建了靶向清除cfDNA的生物材料,并开展了基于cfDNA清除策略以控制炎症性骨吸收的机制研究。该研究明确了通过阳离子纳米材料作为核酸清道夫用以清除cfDNA从而有效控制牙周炎症及减轻牙槽骨吸收的治疗策略,同时阐明了cfDNA清除策略的机制及对巨噬细胞极化的影响,为牙周炎症性骨吸收相关疾病的治疗提供了重要的实验依据。

  原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-022-33492-6